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Minestra fregola con arselle
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• arselle (vongole): 1 kg
• fregola (pasta sarda): 200 gr.
• pomodori maturi: 300 gr.
• aglio: 3 spicchi
• prezzemolo: 1 ciuffo
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra fregola con arselle:
2 casseruole - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Minestra fregola con arselle:
1. Tritate insieme gli spicchi di aglio sbucciati e il prezzemolo lavato e mondato, quindi mettete il trito in una casseruola con l'olio e fatelo soffriggere. Dopo pochi minuti unite prima i pomodori privati di buccia e semi e poi tagliati a pezzetti, e in seguito un litro d'acqua.

2. Fate bollire per alcuni minuti, salate, pepate e versate la fregola, pasta tipica della Sardegna lavorata a mano in minuscole palline di semola di grano duro, poi tostate al forno. Mescolate bene e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

3. Nel frattempo lavate le arselle, mettetele in una casseruola e fatele aprire a fuoco medio. Scartate quelle che rimangono chiuse e tenete da parte quelle aperte insieme al loro liquido di cottura, filtrato (eventualmente potete eliminare dalle arselle la parte di valva rimasta senza il mollusco).

4. A metà cottura della fregola, dopo 20 minuti circa, unite le arselle insieme al loro liquido, avendo cura di aggiungere dell'acqua calda a cucchiaiate se il fondo di cottura risultasse troppo ristretto. Servite caldo.

CONSIGLI PRATICI: sarebbe meglio far spurgare prima le vongole per 1 oretta in acqua e sale grosso, 1 pugno per litro d'acqua.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Nasco di Cagliari secco (Sardegna) a 10°C
• Bianco della Val Tidone (Emilia-Romagna) a 10°C
SAPEVI CHE...
Arsella è il nome comune di diversi molluschi e più propriamente del calcinello, mollusco bivalve che vive nelle sabbie del Mediterraneo; di piccole dimensioni, non supera i 3.5 cm., ha punte arrotondate anteriormente e mozze posteriormente, con striature concentriche.
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